Сэмюэль (samuel_raven) wrote in delirium_story,
Сэмюэль
samuel_raven
delirium_story

Глава третья. Капитан.

«…Отключились системы дополнительной вентиляции, проблемы во вспомогательном энергоблоке. Барахлит система бортового компьютера, полетела программа шифровки данных – навигатор обрабатывает информацию вручную, что требует в семь раз больше времени. Надеемся, удастся переустановить «cipher-2304», иначе корабль придёт в негодность в считанные дни.»
Сириус закрыл бортовой журнал и перевернул его, с другой стороны к форзацу была прикреплена небольшая тетрадь. Парень полистал её, нашёл чистый лист и принялся постукивать по столу карандашом, обдумывая текст. Предыдущая запись была наполовину закрыта крупным изящным узором, но кое-что проглядвало из-за переплетений линий.
«…Жизнь не оставляет зримых следов – проносится мимо неспешно, раны заживают, шрамов не остаётся под лазерным лучом, губы также улыбаются, руки всё так же ищут работу, а тело всё так же жаждет света, тепла и воздуха. Только глаза меняются – темнеют, светлеют, блестят и тускнеют, то в них сверкают озорные искры, то они наполняются прозрачной обидой, готовой хлынуть через край…»
«Выше, выше! Крылья разбиваются о металлические ветви каркаса. Выше ничего нет, солнце убивает, а небо заглатывает чернотой. Выше, выше – твердишь, а удел твой – ползти по трубам, скрываться под каркасом и затыкать щели, не давая радиации обнять тебя удушающим коконом. Такова жизнь – и моя. Пока она никуда не стремится, я никуда не хочу, только увидя знакомый сигнал на экране – тревога! – забываю об уделе, срываю петли и замки, трубки, провода, ошейники и цепи – выше, выше! Вот оно! Чужая жизнь – самая высокая цель. Я не раз спасал её, достигал вершин и зачем-то возвращался вниз…»
Парень задумчиво глянул на лист из-под чёлки и принялся писать что-то ровным почерком, острым и тонким.
«Звёзды забыты. Имя каждой имеет значение только в причастной душе. Причастной – что за преступления скрывают звёзды? Зачем их закрыли от наших глаз? Затем, чтобы скрыть наш же позор? Моё имя – имя далёкой невидимой россыпи звёзд, имя яркой звезды. И я, кажется, причастен к нашему позору – к истории Делириума, нашей эры…»
Сириус отложил карандаш и встал. В отсеке бортового компьютера не переставая пищала система. Парень потянулся, поморщился от неприятного звука и вышел в узкий серый коридор. По стенам свисали латаные-перелатанные провода, на них играли зеленоватые блики тусклого освещения.
В рубке перед компьютером сидел сутулый невысокий парень, на вид ему было лет шестнадцать. Он лениво тыкал пальцем в кнопку «Ок» на голографической клавиатуре, но система выплёвывала всё новые и новые окошки с предупреждениями. Сириус неслышно встал за спиной программиста-навигатора, наблюдая за его работой. Программист то и дело поправлял съезжающую на глаза красную повязку, поддерживающую нестриженую копну тёмно-каштановых волос.
- Ну, что, Козырь, продвигаешься? – негромко спросил Сириус, не отрывая взгляда от экрана. Программист не обернулся.
- Никак нет, капитан, - чуть насмешливо отозвался он.
- Долго ещё?
- Не могу знать.
- Не паясничай, - устало попросил капитан, упираясь в спинку кресла Козыря.
- Не знаю. Компьютер стоит на своём, как раненый зверь.
- Образно ты прав – он ранен, и он зверь. Может, попробовать перезагрузку? За три секунды не упадём.
- Капитан, ты псих? Я своей жизнью рисковать не собираюсь.
- Как знаешь, - Сириус чуть усмехнулся. – Как будто мы не рискуем каждый день.
- Да знаю я, что ты псих, я просто так спрашиваю, - пробурчал Козырь, поправляя повязку. – Иди, капитанствуй на мостике, тут я хозяин.
Сириус закатил глаза и отступил в коридор.
- Тогда не жалуйся, когда мы тебя в столовую не пускаем, - отшутился он.
Tags: Том Первый. Детские шалости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments